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La espirulina es una cianobacteria de color azul verdoso y con forma espiral.
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Fecha de disponibilidad: 24/04/2016
La espirulina es una cianobacteria de color azul verdoso y con forma espiral.
La espirulina como alimento en nuestros acuarios:
La espirulina contiene la proteínas suficientes así como el aporte nutricional suficiente para el alimento de nuestros peces y gambas, por otro lado el aporte de pigmentos lo hace un complemento ideal para la fabricación de papillas caseras, aportando no solo proteínas y vitaminas sino pigmentos concentrados que se notarán a la larga en el color de nuestros peces.
Por todos es sabido que la spirulina en escamas o pastillas es un complemento ideal para gambas y peces, para favorecer la intensidad del color, así como en los Malawi, donde el aporte de proteínas animales debe ser ínfimo, en estos casos la spirulina nos aportará un alimento completo y favorecerá el color.
Reforzadores naturales del pigmento:
Ficocianina (azul): 14%
La clorofila (verde): 1%
Los carotenoides (naranja / rojo): 47%
Algunos estudios hablan de que este “alga” aumenta la resistencia de los peces a enfermedades e incluso se habla de vacuna en algunas enfermedades.
En la cría:
La spirulina se presenta en diferentes formatos, desde escamas, pastillas o en polvo, aunque esta ultima es la menos conocida si es la mas concentrada con casi un 99% de pureza.
Me centraré en la spirulina en polvo que la podremos encontrar en tiendas de dietética o en tiendas especializadas.
El uso de esta espirulina como alimento para alevines nos permite aportar una gran cantidad de proteína que como complemento a alimentos vivos ayudan a un mayor crecimiento y desarrollo de los alevines. Si hablamos de peces gato vegetariano o comedor de algas, este alimento es fundamental, ya que evitamos tener que crear algas en nuestros acuarios y aportamos el alimento necesario.
Aunque la espirulina aporta una gran cantidad de nutrientes no es un alimento completo, y debe ser apoyado por otros.
En las papillas se recomienda entre el 2,5 y el 5% de spirulina, como alimento base, se usará eventualmente, si es combinado se habla del 1%. (basándonos en purezas del 99% o 100%)